论早饭,我只服苏州人!

2018/5/28 16:23

论早饭,我只服苏州人!


苏州人的早晨可以很简单。

一碗焖肉面,一碟姜丝。

但,

面,最好是头汤面;

姜丝,要淋上陈醋。


  武汉人过早,扬州人广州人吃早茶,西方国家则享受Brunch。一直希望有个词可以用来专门称谓苏州人的早餐时光,今天我们暂且就称作早饭吧。


  苏州人吃早饭,从来不马虎,一定要饱饱吃上一顿,再开始一天的生活。


  为了一份有仪式感的早饭,大多数的老苏州,会特意起个大早,去家门口的老面店吃上一碗头汤面;或是排队买上一份加了两个蛋的蛋饼;再或是去吃一份热气腾腾的汤团......


  总归在苏州,没有享受过早饭时光,都不足以谈论人生。


论早饭,我只服苏州人!



在苏州,早饭可以1个月不重样



  在苏州,可以1个月的早餐都不重样。


  如果你每天早上在考虑,早餐吃什么,那一定不是因为早餐没得吃。而是,太多的选择,不知道今天吃啥好。


  面、蛋饼、生煎、烧饼、豆花、猪油糕、包子、锅贴、油条、大馄饨、汤团、泡泡小馄饨、粢饭团、老虎爪、面衣饼、桂花小圆子、糖芋艿......太多的选择让人眼花缭乱。


  这样的分类,还只是大品类,还不精确到每一个店,以及每一个店铺里的特色美食。若是想把苏州好吃的早点摊通通吃一遍,那基本可以吃上1个多月了。


论早饭,我只服苏州人!


  有时间的情况下,会去饮食店或者面店里,吃上一份面或者咸豆浆泡油条;没时间的时候,简单一个烧饼,也足以慰藉我们的内心。


  这就是苏州,一个最会吃的城市,它的美食与早饭分不开。



面,苏州人早饭最爱的一口



  没有为一碗头汤面起个大早,不足以谈早饭。


  苏州的早餐选择太多了,单单面,就有太多的浇头。焖肉面、爆鱼面、爆鳝面、雪菜肉丝面......一碗面,能变着花样来吃,大多数人吃了一辈子都还好这一口。


  很多吃不懂苏式面的外地人,理解不了一碗红汤或者白汤,配上面和浇头,怎么能成为苏州人的最爱。那你一定还不知道,作为一个南方城市, 苏州人平均一天可以吃掉500吨面!


论早饭,我只服苏州人!


  在一碗苏式面中,汤是灵魂,面是主角,浇头则是口味和价格的评判。明白这些,你再品苏式面,会有另一种感觉。


  很多店的汤料都是密不外传的,鳝骨、大骨、猪肉、整鸡等食材,加上其他的配料,吊出来鲜美无比的味道。虽然材料多,但端上来的汤依旧很清澈。


  如果在前面点面的人说上一句:“硬面、宽汤。”周围的人就会知道这是一个老苏州。若是他再加上一句“重青”,大家就会心里默默说上一句“地道!”。


论早饭,我只服苏州人!


  同得兴、朱鸿兴、裕兴记......这些老牌面馆早已经如雷贯耳,奥灶面、三虾面、冻鸡面更是大有来头。虽然东吴面馆遍布大街小巷,但时不时还是会去吃上一碗。


  苏州不同的地方还都有一家被当地认可的面店,没有最好,只有更好。


  当然,对面有偏执的我们,会为了一碗面驱车千里去太湖吃一次十八浇;也会爬上灵岩山,就是为了解解素面的馋。


论早饭,我只服苏州人!


  老苏州清晨5点钟起床,去吃一碗头汤面,配上一碟姜丝,喝一杯清茶,都是常有的事。第一锅清汤煮出来的面,才是最美味的。



对蛋饼的执着,不仅仅是年轻人



  苏州人对蛋饼的爱,或许连他们自己都不理解。


  蛋饼对于苏州,早已不只俘获了上班族和年轻人的胃。那些人气的蛋饼摊前,每天总会排着长长的队伍。而队伍中间,也有很多老年人。


  在苏州,有那么几家大家公认的蛋饼超级好吃的摊子,那些老新村门口的蛋饼,很多人一吃就是20年,吃着吃着就长大了。


论早饭,我只服苏州人!


  一个蛋饼的口感,主要在于面皮,太稀,摊出的面饼没有劲道,太厚又会显不出蛋饼的灵气。那些人气蛋饼摊里的老板,总会凌晨2、3点起床去和面。


论早饭,我只服苏州人!


  他们也会自己熬酱料,每一个蛋饼摊,都有自己的秘制酱料,这也是俘获一众吃货的关键所在。一般都会熬满一大锅,因为一个早上,根本不够卖。


  一份蛋饼,配上两个鸡蛋,一根油条,撒上葱花、榨菜和酱料,看着还在冒着热气的蛋饼装进袋子,心里就开始痒痒起来。


论早饭,我只服苏州人!


  蛋饼摊的出摊时间一般都不长,从早上6点到10点就基本结束了,因为准备的面、鸡蛋、油条、酱料在这个时候就卖完了。


  不过大多数蛋饼摊的老板都很好说话,有时候,你若是赶不上,可以给老板打个电话提前预定,或者让他们稍等你一会儿。


  但总的来说,想吃蛋饼还是要趁早。



刘嘉玲都忘不了的一口泡泡馄饨



  苏州人吃馄饨,大馄饨重馅,小馄饨品汤。


  一份热气腾腾的馄饨,就是一个温暖的早晨。泡泡馄饨在苏州的地位相当之高,无可比拟,刘嘉玲每次回苏州,也会忍不住要吃上一次。


论早饭,我只服苏州人!


  泡泡馄饨是因为小馄饨煮沸之后,每一个馄饨都会像泡泡一样漂浮在汤面而得名。秉持着“皮薄而不破,肉少而精巧”,和苏式面一样,泡泡馄饨的精髓在于汤。


  汤水一定要好,不管是肉骨头还是鸡汤都是清清爽爽不能有一点肉渣骨屑。清汤之上,再撒上一些虾皮蛋皮丝和葱花,一口喝下去,十个中八九个人都会鲜掉眉毛。


  如果你还在纠结泡泡馄饨里的肉太少了,你自然是品不出泡泡馄饨的特色。那恐怕只有大馄饨才能满足你的需求。


论早饭,我只服苏州人!


  “菜肉馄饨”中,荠菜馅的馄饨稳坐大馄饨界第一把交椅。大馄饨皮非常劲道,馅料里荠菜和肉的比例搭配很合适,不会太涩也不会太多肉,荠菜本身的纤维较粗,和肉类混合在一起,那滋味是一等一的鲜美。


  吴趋坊的乐惠馄饨和陈记泡泡馄饨算是有名的两家,味道也不相上下,争不出个谁更地道、谁更好吃。


  盘溪新村里的馄饨店和彩香新村的砂锅馄饨也能让人一日三餐吃着都不会腻。



只有这些老店,能让我起个大早



  总有几家老店,藏着苏州早饭的魂。


  在苏州,早点出名的不仅仅有面、蛋饼和泡泡馄饨,还有很多老店的早点,也让我们不能忘怀。


  比如吃生煎,还是哑巴生煎的名气最大,在他面前,其他的生煎都不能自称老大。尤其临顿路上的那家店,生煎底子很脆很香,做的很不错,只是游客太多了,一直要排队。


  也有不少被土著吃货偏爱的生煎店,就像彩香的那家震源生煎,山塘街的那家大阿二。其实山塘街荣阳楼的生煎也很不错,是用菜油做的,很老式的做法,却超级香,阿爹阿婆比较爱这一口。


论早饭,我只服苏州人!


  汤团,是苏州早餐界和头汤面、小馄饨并列的头牌。


  汤团的馅料一直就有南北咸甜之争,但苏州的汤团则没有这个问题,因为苏州汤团的馅料咸甜皆有。咸的主要是鲜肉,甜的有芝麻的、豆沙的、还有玫瑰薄荷之类的。


  山塘街星桥头附近的新年点心店,彩香里的承强饮食店都是大家吃汤团的好去处。


论早饭,我只服苏州人!


  苏州的汤包也是很有讲究的,皮薄汁多为佳品,薄薄的外皮蒸制后,变成半透明的。咬开汤包把汤汁喝掉,再蘸上一点醋,本来甜甜的汤包,蘸上醋后口感酸酸甜甜十分好吃。


  蟹粉小笼也是有一大票粉丝的,想要吃到最正宗的蟹粉小笼,鹤园茶楼一定是绝好的去处。


  熙盛源、老陆家汤包店、荣阳楼,这些老店的汤包都很受吃货追捧。


论早饭,我只服苏州人!


  还有不得不提的就是王氏林记,虽然开了很多家,但传说嫡传的店很少,最火的就是双塔菜场的那家了,哪家都比不了的味道。


  除了这些,王天井巷的豆腐花、老客满的煎饼、荣阳楼的油氽团子、黄天源的糕点......都是老苏州的最爱。


论早饭,我只服苏州人!



早饭,苏州人的生活态度!



  苏州人对待早饭,从来不马虎。


  清晨,当中国绝大多数城市都还在睡梦中,或赖在被窝里舍不得起身时,在苏州,吴趋坊、山塘街这些老街,早已在冒着香味的早饭中醒来。


  这一醒来,连带着整座城市也就苏醒了。


论早饭,我只服苏州人!


  很多上班的小伙伴,即便时间来不及了,也还是会在路边买上一份蛋饼,满足地吃上一顿,才有一天的干劲。


  大多数的阿爹,会一大早起来去吃一份头汤面。尽管时代变了,他们现在还是会遵从当年的生活方式,如此继续。


  很多老夫妻会一早去一家自己家附近的饮食店,两个人点上一份面,一份汤团,一起吃个早饭,然后再去附近的菜场买菜。


论早饭,我只服苏州人!


  如果是某个周末的早晨,大人就会带着孩子一起去馋了很久的早餐铺大吃一顿,犒劳一周的辛苦。


  忙碌的早晨,几乎每一家早餐铺前都是满满的人,街坊之间闲聊着前一天发生的事,也会和早餐铺的老板聊着今天的生意。


论早饭,我只服苏州人!


  很多时候,对于苏州的早点我们已经习以为常了,没有感受到特殊。但是当我们出了苏州,去工作,去读书,才会发现,自己是如此想念苏州的早点。


如果说,苏州是全国最会吃的城市,

那么早点,一定凝聚了这座城市美食的精神 。



论早饭,我只服苏州人!


论早饭,我只服苏州人!



文字来源:苏州微生活(suzhouvlife)

图片为苏州市旅游局原创


论早饭,我只服苏州人!