苏州旅游政务网

2016年导游文化大讲堂往期回顾(四):互联网时代的导游带团

  • 来源:
  • 时间:2016/10/19 15:11

  由苏州市旅游教育培训中心和乐游导游大师工作室联合举办的“导游文化大讲堂”系列活动第四期《互联网时代导游带团方法》于9月23日下午顺利开讲,共有近70位我市一线导游参加此次导游文化大讲堂。市旅游教育培训中心相关人员及众多品牌导游也参加了培训。

  此次讲座邀请到国家优秀导游诸鸣老师为大家授课,诸鸣老师网名杭州小黑,是国家旅游局名导进课堂首批讲师、国家导游技术技能大师、浙江省旅游行业带头人、杭州市三届品牌导游,常年在一线实战带团,有着丰富的实战经验。

  诸鸣老师结合自身的带团实例,就互联网时代的众多导游带团技巧与大家做了分享。首先,诸老师结合当前互联网大潮的现状,分析当下旅游的变革,游客出行方式改变,直言如今信息的对称趋于平衡。然后,关于如何应对互联网时代的导游带团,诸老师分享了许多经验和方法,如上团前的准备、导游词的准备,配合百度、百度地图、航旅纵横、玩伴、听书等app的使用,事半功倍。带团中充分发挥微信、微信群和微信朋友圈的重要,帮助导游了解客人,解决许多细枝末节的工作。最后,诸老师不忘提醒在座的导游朋友,在数字时代,同样要改变学习方式。当前国家局已为导游开设微课堂,省局也相继开设手机网上课堂,充分利用碎片化时间,才能不断提升自我。诸老师的授课风趣幽默,不乏真知灼见,实操性强,在座导游们受益匪浅。讲座结束后,导游们纷纷表示诸鸣老师的讲座为他们打开了带团的新思路,结合自身的带团实际,定能创造和形成自己的方式方法,从而突破自己的风格,挑战没有带过的团型和线路!

  导游文化大讲堂至今已成功举办四期,未能参加的小伙伴也不用遗憾,今年还将举办两期,我们也将持续为大家分享有趣的导游文化知识和切实有效的导游带团技巧和经验,帮助苏州导游队伍不断提升。  (培训中心)