苏州旅游政务网

2016年导游文化大讲堂往期回顾(三):苏式导游讲解技巧

  • 来源:
  • 时间:2016/10/19 15:26

  8月27日下午,由苏州市旅游教育培训中心(导服中心)、乐游导游大师工作室联合举办的导游文化大讲堂第三讲《苏式导游讲解技巧》顺利开讲,共有70余位我市一线导游参加此次导游文化大讲堂。乐游导游大师工作室卞晓勇老师做开班讲话。

  大讲堂特邀苏州市金牌导游顾凤娟做专题讲课,顾老师分三个部分传授“苏式导游讲解技巧”。第一部分:讲解是什么?苏式讲解是什么?讲,是手段;解,是目的。苏式讲解最主要,要突出苏州文化的特殊性、唯一性、重要性,以及苏州的地域特点和时代特点,不能一味罗列景点。第二部分:讲解的角度和高度。角度,从点到面,从身边的讲起。高度,从面到点,体现时代特征的,全域旅游的高度解读苏州。比如:苏州园林,是角度;园林苏州,就是一个高度。第三部分:不要误读苏州。导游认真解读苏州,要讲苏州为什么有这些,苏州为什么这么好,而不是单纯讲,苏州有什么,苏州好。不能因为导游员浮于表面的讲解,让游客误读苏州。每一部分的讲解,都以一线导游实际带团的景点和行程为例,讲课内容贴近实际,操作性强,受到一致好评。

  导游文化大讲堂至今已举办三期,凝聚了一批导游听众。苏州市旅游教育培训中心(导服中心)和乐游导游大师工作室将继续倾听导游需求,分享有趣的导游文化知识和切实有效的导游带团技巧和经验等,将导游文化大讲堂办成苏州导游群体的行业“充电站”。(培训中心)