邓尉山下寻茶香

2018/4/17 13:21

  光福自古便有种茶的传统,在谭东有座以茶字命名的“茶山”。早在明清时期便有对光福邓尉山茶树的记载,光福的茶树都散种于杨梅、枇杷等树丛间,得天独厚的天然环境,让其具有“花香果味”的特色。


  光福炒青 邓尉雪绿

  茶香润心,墨香沁骨,闲暇时,一壶茶,品到的不仅是一抹清香,更是一种生活态度。炒青茶是光福茶叶中的当家产品,其产量占据了总量的三分之二。其标准仅次于邓尉雪绿,最大的特点便是耐泡味长。

  邓尉雪绿具有牙壮、肉厚、毫毛多、香醇味浓等特点。邓尉雪绿制作十分讲究,采用春分至谷雨之间采摘的嫩芽,要求一芽一叶,再经过精心的挑拣,然后放置去除露水,之后杀青、搓团,最后文火焙干,成品芽条纤细、脆而不碎、青而不腥、细而不断。


  “吃茶”去

  苏轼不仅以诗词名闻天下,而且还精通茶道。他认为,品茶的最高心境是“静中无求,虚中不留。”也有像卢仝那样,悠闲的,一碗一碗的喝,一首《七碗茶歌》十分有名:“一碗喉吻润。二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文章五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清。六碗通仙灵。七碗吃不得也,惟觉两腋习习清风生。”

  自古以来,光福人便有喝茶的风俗习惯,清晨去茶馆“吃茶”,下午上茶馆“听书”,边吃茶边听书;有客人来,必以茶待之。光福茶叶,虽然没有洞庭东、西山那样有名,但却以浓醇、清香、沁胃、生津著称。


  看茶辨色

  没有加入色素的茶,外观色泽柔和鲜艳

  冲泡过后,茶汤颜色柔亮、鲜艳,反之则黄暗

  染色的碧螺春绒毛为绿色,真正的碧螺春应是白色绒毛


  饮茶须知

  1不宜空腹喝,会使脾胃受凉

  2不宜太烫饮用,会刺激到人体的咽喉及胃壁受损

  3冲泡时间不宜过久,会影响颜色和口感

  4饭后不要立即饮用,会影响消化


  一杯清茶慰岁月,偷得浮生半日闲

  茶香悠悠,品的更是一种生活情调

  茶香怡人,何不去邓尉山下寻?


  交通指南

  从火车站出发坐64路大约花1个小时15分钟到达光福邓尉山