水乡婚礼,只属于江南的浪漫

2018/3/13 15:39

特色的水乡婚礼,你体验过么?来甪直古镇游玩,不仅可以欣赏秀美的江南风光,还可以举办一场别具风味的水乡婚礼哦!品特色民俗,感受水乡婚礼的盛况,绝对会令你这辈子都印象深刻哦!


在甪直举办水乡婚礼,终生难忘的体验

“十里不同风,百里不同俗”,甪直的传统水乡婚礼别具一格,迎亲不用轿,而是用船哦!这不,上周六,在咱们甪直古镇,就举办了一场热闹的水乡婚礼,吸引了众多游人的围观!新郎、新娘租了三条甪直的手摇船,在船上布满鲜花和红色绸缎,将其打造成漂亮的“喜船”。10点28分,良辰吉时,一对新人从万盛米行码头处登上船只,坐在船头,泛舟水面,一路行驶至江南文化园的码头,沿途接受两岸亲友们的祝福,场面温馨而浪漫!见惯了陆地上举办的婚礼,这样一场别开生面的水上婚礼,真是与众不同,别具一格!

关于甪直水乡婚礼,目前,古镇是提供船只供新人游船使用,后期,会有整套的水乡婚礼套餐供游客体验哦!不论你是单身还是真的结婚,都可以来甪直体验特色的水乡婚礼,是不是很有趣?


甪直传统水乡婚礼,别具一格引人注目

传统的水乡婚礼是甪直古镇一大特色民俗,展现了甪直古镇独特的传统文化,历史悠久,受到人们的青睐。古时甪直的水乡婚礼是这样举办的:新郎容光焕发,站在精心布置的迎亲喜船上,船娘摇着花船依水街而行,乐队班子鼓乐齐鸣。喜船由男方宅邸出发,前往女方家里迎娶新娘。接到“大小姐”后,“少爷”一手撑起红伞,一手拉着丝带,将新娘接上花船。新娘头盖喜帕,新郎春风满面,两人相依而立,向水街夹岸围观的游人招手致谢。大盘的蒸糕、整只猪腿、子孙马桶、大红喜被等嫁妆装了整整一船。送亲的亲朋好友,也乘船跟在喜船后面,一同回到男方宅邸。


夹岸游人驻足观看,水乡婚礼现场热闹非凡

由于这样别具特色的水乡婚礼很少见,迎亲花船在水道里一路行来,便引来了大批游人在夹岸两侧驻足观看,现场好不热闹!水乡婚礼进行过程中,人们纷纷拿出手机、相机,用镜头记录下这生动的一刻,并转发微信朋友圈,让更多人体会到甪直传统民俗的独特魅力!


以“水”为媒,再现江南水乡民俗风貌

甪直水乡婚礼这种以“水”为媒的婚嫁民俗,完整地保留了典型江南水乡的民俗风情风貌,同时融入各种喜庆元素,向游客传达了“小桥、流水、古宅、丽人”等一系列独具特色的文化内涵,展现了甪直古镇作为“神州水乡第一镇”的传统文化特色。

过去,古镇迎亲就是用船,各种规矩和礼仪也非常具有特色。随着现代生活的不断发展,传统水乡婚礼在人们的生活中渐渐淡出历史舞台。如今,甪直古镇再次上演水乡婚礼,完整地再现了典型江南水乡民俗风情风貌,令人赞不绝口!

在追求个性的年代,来一场浪漫恬淡的水乡婚礼,绝对与众不同,会令你终生难忘哦!甪直特色水乡婚礼,你想试试看吗?