春天在那旺山的美景里

2018/3/13 15:33

这两天苏州的春风,吹得心痒痒

苏州的阳光,撩得人疯狂

夜不能寐,辗转反侧

想来想去只有和青山绿水来个亲密互动

才能排解心中悸动


旺山

苏州最美山村旺山,位于苏州城西南、横山南麓,东邻石湖、西连东山两大景区,有着“吴中生态绿同,旺山诗梦乡里”的田园梦境。下面我们不妨一同走入最美乡村旺山景区,探寻这人间瑶池其中的真妙。

走进旺山,就像走进了朱自清的散文中。文字跳跃在村庄里,小径上有个逗号,老树盘踞在软绵绵的春风里,梅花开始呼唤着湖边的芬芳,于是小草依依,开始吐露春色。

一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。


九龙传说九龙潭

九龙潭位于上山塘北,七子山脚山坞。一道山泉自上而下,汇成一泓碧水,潭水清澈,却深不见底。传说下面囚禁着为救人间大旱上天偷宝瓶的九条小龙。景区青山怀抱,绿树成荫,环境幽雅,内有九龙潭水库、九龙戏水瀑布、竹亭茶楼隐于四周茂密竹林中,古朴典雅,潭水清澈,深不见底还有揖山亭、葡萄长廊、观光步道、银杏果园、旺山茶叶基地等景点。在这里可以聆听潺潺的山泉流水,尽情呼吸山林的新鲜空气。


禅茶文化叆叇岭

叆叇岭景区位于旺山生态园的西北区域,是一个以茶文化主题的景区。景区有千亩生态茶博园、龙津茶楼、葫芦池、梅花井、龙洞、千人石等景观,出产高品质的碧螺春茶叶。在这里可以细细品尝用当地天然山泉水泡制的碧螺春茶,欣赏着茶园漫坡的美丽景色,心旷神怡。身在叆叇岭,领略到深山茂林世外桃源的神韵,怎不让人流连忘返。


原生态钱家坞

钱家坞是一个原生态的江南吴地自然村落,田园气息浓厚、村舍院落整洁有序、环境优美祥和。钱家坞以农家乐著称,旺山皇品乳鸽、向阳肉、土鸡砂锅、干锅鱼头、旺山碧螺春茶糕等地道纯朴的农家菜肴享誉天堂苏城。此外,你还可以选上中意的农家在乡村小宿几碗,让疲惫的身心充分亲近自然,体验山村桃源般的农家生活。


千年古刹宝华寺

在农庄腹地、竹林深处掩隐着千年古刹宝华寺,宝华寺始建于南朝梁天监二年,即公元503年,距今已有1500年的历史了,历史上曾是苏州西南重要的佛教胜地。据说天监二年有位天竺国的憨憨尊者路过尧峰山,见这儿山势奇特,展开的山脊象盛开的莲花,就停留在了这里,当地一位叫做吴广的人将自己的宅院捐献给了憨憨尊者,这就是宝华寺的由来了,因此,在宝华寺景区内留有一口憨憨尊者留下的憨憨井,这里井水甘甜清洌而且永远不会干涸。


推荐路线


自然风光路线

九龙潭入口—银杏茶叶基地—九龙戏水瀑布—揖山亭—竹亭茶楼—宝华寺—叆叇岭生态茶园


宗教朝圣线路

憨憨井—宝华寺大雄宝殿—药师殿—观音池—放生池—叆叇岭越旺茶楼—葡萄采摘园


美食健康线路

温泉SPA—健康体验中心—钱家坞农家乐—环秀晓筑高尔夫球场


春日的旺山

遍野的绿意接地连天

远处是乡村的白墙黑瓦

湛蓝的天空下

闻着淡淡的花香

脚踏着松软的泥土

惬意到不行!