早春乍寒山茶笑 情系方塔醉花香

2018/3/12 15:41

翠翼高攒叶,朱缨澹拂花。
来从山堑侧,开称画檐牙。
影薄谁停绣,香清似煮茶。
几多轻敛态,月动夹窗纱。
——张镃《山茶花》 


  茶花又名山茶花,是山茶科、山茶属多种植物和园艺品种的通称。花瓣为碗形,分单瓣或重瓣,单瓣茶花多为原始花种,重瓣茶花的花瓣可多达60片。茶花有不同程度的红、紫、白、黄各色花种,甚至还有彩色斑纹茶花,而花枝最高可以达到4米。性喜温暖、湿润的环境。花期较长,从10月份到翌年5月份都有开放,盛花期通常在2-3月份。
  山茶花花语(通常):理想的爱·谦让
  山茶花(白):纯真无邪
  山茶花(红):天生丽质
  11月11日白色山茶花花语:含蓄
  它总是在早春天气稍凉时,静静地开在庭园之中。它不像其他花朵一样忽然的盛开,而是小心翼翼地慢慢展开,这种含蓄的“表达”不就和人们追求理想中伴侣的态度一样吗?所以渐渐地山茶花就成为对心中爱慕女性表达心意的代言人了。而红色的山茶花格外令人觉得温暖和生意盎然,种在庭园中凑近品闻,淡淡的香气始终是那么令人沉醉。
  园林与山茶花始终就是绝配,3月8号—4月10号在常熟方塔园,第十八届山茶花展正在如火如荼地进行中!200多盆姹紫嫣红、姿态各异的精品山茶花,欢迎广大游客朋友们和山茶爱好者们品鉴。