苏州·金鸡湖双年展5月开展

2018/2/24 16:41

  2018年第四届“苏州·金鸡湖双年展”将于5月19日拉开帷幕,本次双年展将以“传承与重塑”为主题,开设设计、雕塑、绘画主题展,同时还将举办二十余个外围展,论坛、文化创意集市等衍生活动,本次双年展将持续1个月。
  自2012年5月以来,经过6年不懈的努力,园区已经连续成功举办了三届“苏州·金鸡湖双年展”,该项目也已成为展现苏州文化艺术魅力的一张闪亮名片。可以预见,今年的金鸡湖双年展将是园区大手笔推出的又一场融合国际视野和中国传统精髓的艺术盛会。

  国际与本土的艺术碰撞
  本届“苏州·金鸡湖双年展”重头戏是围绕“传承与重塑”主题开展的设计、雕塑和绘画三大展。其中最让人眼前一亮的当属作为开幕式展览的设计展,它将在苏州中心举办,该展将站在全球设计前沿,体现国际性、全面性、权威性特点。整个展览以设计为总概念,从艺术的角度阐述建筑设计、时尚设计、家具家居设计和工业设计四大类主题,集结全球多位顶尖艺术家及设计师共襄盛会,并融入诸多中国与苏州本土文化元素的设计。设计展览将与苏州中心布置的艺术品理念浑然一体、相得益彰。值得一提的是,设计展的策展人Marc Fornes是常驻纽约的艺术家和建筑师,其作品被法国蓬皮杜艺术中心等永久收藏。
  作为双年展的固定项目,由中国美术馆馆长吴为山操刀的“第四届中国当代青年雕塑展”也将在李公堤四期文化创意街区亮相展览,将征集80-100件青春洋溢、风格多元的雕塑作品,同时邀请全国雕塑大师及青年雕塑家们汇聚姑苏。
  此外,本届双年展还将在金鸡湖美术馆举办“自-沧浪亭”当代艺术邀请展,围绕艺术传承与创新主题,对苏州历史文脉和传世经典进行梳理和再思考,探寻当代生活和艺术相融相生背后的理性实质。
  艺术大师和爱好者的互动交流
  除了三大主题展外,双年展还将举办主题为“城市精神的管窥”学术论坛和各种专题研讨会,邀请国内外知名艺术家围绕文化事业、艺术创作、文创产业、艺术生活等话题,对文化艺术传承与当代艺术发展趋势展开对话。
  为了提升双年展期间各外围展览的品牌形象和影响力,加强民众与各场馆的互动,丰富双年展活动形式,各馆结合特色还将策划组织形式新颖的“主题日”活动。双年展组委会将组织专家评审小组,对各参展单位策展方案、“主题日”活动方案、运作质量以及观众的反响等各方面情况进行综合评比,评出优秀组织奖、最佳人气奖、活动创意奖、积极贡献奖(个人)等奖项若干予以激励。
  此外,双年展期间,还将邀请国内外知名艺术家举办大师进校园、Workshop研修班、写生采风等活动,创新艺术教育形式,为苏州乃至长三角地区院校师生及艺术爱好者提供学习机会。而李公堤四期中心广场每到周末,还精心打造一个集创意、科技、艺术与商业于一体的公众文化项目——艺术集市,扩展苏州市民活动的艺术空间。(摘自:苏州日报,报送:园区经发委服贸旅游处)