相城区切实做好春节“烧头香”安全保障工作

2018/2/14 15:24

  2018年春节 “烧头香”活动在即,为做好活动期间宗教场所的安全保障工作,让信教群众度过一个安乐祥和的节日,相城区民族宗教事务局提前谋划部署,做好相关准备工作。

  一是提前谋划布置。1月份,区民宗局转发了省民委、省宗教局《关于做好元旦、春节期间全省民族宗教领域安全稳定工作的通知》,提前谋划部署春节“烧头香”安全保障工作。二是认真排查隐患。1月20日起,区民宗局局领导带队,逐一对全区佛教、道教场所消防安全工作进行再检查、再落实,对照省宗教局《关于参照〈宗教活动场所安全隐患排查“50看”〉扎实抓好宗教活动场所安全隐患专项排查的通知》要求,逐一排查安全隐患,落实整改措施。同时,落实禁止燃放烟花爆竹规定,加大宣传引导力度,在全区宗教活动场所内全面禁止燃放烟火爆竹。三是压实安全责任。积极协调公安等职能部门和属地政府,建立“烧头香”安全工作齐抓共管机制,会同各镇(街道、区)及公安、交警、城管等职能部门和宗教场所共同制定“烧头香”安全保障方案,明确人员职责。四是落实保障措施。重申重大宗教活动应急值班制度,区民宗局一线值守,大年夜现场巡查,并要求各地在镇(街道、区)级层面建立安全工作协调组,明确一名镇(街道、区)领导与各宗教场所负责人现场调度协调,落实安全措施,确保“烧头香”活动安全有序。