辞旧迎新提年味,尚湖拂水山庄推出特色插花展

2018/2/14 14:03

春节期间在尚湖拂水山庄耦耕堂内将举办“感受非遗东方风,早春尚湖仙客来”——拂水山庄系列花展,为游客在新春佳节带来一抹亮色。插花以梅花为主,再配有青松、翠竹,让阳春白雪不再曲高和寡,让更多的民众体验、接受和喜爱,感受到国家级非遗——传统插花的内涵及韵味。

走进静谧古朴、廊长幽幽的拂水山庄,仿佛穿越到了300多年前的江南水乡园林。拂水山庄原为明末清初东南文宗钱谦益的别业,漫步于长廊岸堤、亭楼馆榭间,遥想着当年文人雅士于此唱酬论文、吟诗作赋的情景。临水而筑,粉墙黛瓦,小桥流水,曲廊逶迤,庭院深深。驻足山庄,还可以静静听一场评弹,赏一种声调,在如此颇具古典韵味的拂水山庄听一曲江南评弹,中回旋,让您能对来自江南的独特风韵有更深的感受。

满腹经纶的古人早就将新年插花起了个很文雅的名字,岁朝插花。“立春”即为孟春时节的开始。这是一年的开始,自立春起,冰化雪消,草木滋长,我们在簌簌雪落的寒冬里,已经可以开始期盼濛濛细雨的新春光临人间。在我们的习俗中,会以多种方法表达对春天的期盼与喜悦,插花便是其中的一种。

插花艺术是一门古老的艺术,它在我国已经有近5000年的历史,源起于佛前供花,在唐朝尤为盛行,并且在宫廷中流行起来。宋朝,插花艺术已在民间得到普及,插花已经和茶、画、香一起,被人们作为生活的“四艺”,同时摆于茶席之中,受到文人墨客的喜爱。

插花艺术根据艺术风格,分为东方和西方两种。东方花艺主要是随心自由而作,常常在自然中找寻灵感。插花是一种简单的生活艺术,也是一种精神的享受。

既可以按照自己设定的插花主题,去搭配、去琢磨插花作品,也可以随性而为。只要用心插花,生活中处处可找到插花的灵感,也会感受到插花艺术的无穷的魅力。

插花是最简单的美学修行。不论是春花枯枝,还是青瓷瓦罐,只要心中有对生活的热爱,有对生命的体悟,一草一木皆可入画,一荣一枯皆是意境。当你走进拂水山庄耦耕堂,尽管此时此刻空气里依旧处处氤氲着残冬的沧桑和冷清,但看到这些作品,柔枝依依的清新和鲜花初绽的馨香如在眼前,不禁让人感叹,陌上春光已经不远了。