松、软、糯、香,让人上瘾的东山美味糕点

2018-2-13 17:09

  说到家乡,你最先想到的是什么?在梁实秋的记忆里,家乡是烤鸭、豆汁儿、小吃酸梅汤和糖葫芦;在陈逸飞的心中,家乡是“葱油白蟹”,是“黄泥螺”,是“腌笃鲜”;在汪曾祺的笔下,家乡是端午节的咸鸭蛋,是下雪天喝的咸菜茨菇汤,是过年前家家户户都开始做炒米时香味和快乐……而对于洞庭东山人来说,味蕾中的乡愁是什么?


  洞庭东山,物产丰富,当地人自称“山浪人”。这里月月有花,季季有果,天天有鱼虾。碧螺春茶,白玉枇杷,乌紫杨梅,白果栗子,洞庭料红,太湖三白,白切羊肉,水中碧螺……今天要说的洞庭雪饺,东山特有。山好水好,饺子也不一样。东山人的饺子,是甜的。其实这是一种色白如雪、软糯甜香。形似三角形饺子的面点,乡民称之为“雪饺”。雪,取其色,洁白如雪;饺,取其形,角角棱棱。在洞庭东山,做雪饺、吃雪饺有着悠久的历史。它是家家户户都会做的点心,也是办喜事时必备的糕点,有着甜蜜吉祥的寓意。


  白果馅包含红枣、花生、瓜子仁、胡桃仁、糖猪油,喷香的核桃、红枣搭配着猪油的馅料,甜而不腻。红枣去核后剁碎。花生米、胡桃肉、瓜子仁等炒熟,去衣,用擀面杖碾碎。与一般饺子不同的是,雪饺的皮用的是糯米粉,因此比一般饺子皮厚一些,吃起来香糯可口。现在做饺子的效率高了,用模具就能做出一个个标准圆形的“饺子皮”。在擀好的面皮中放入馅料,加一块猪板油捏成特殊的三角形状。做好后放到事先准备好的铺着粽叶的蒸笼里,在土灶头上隔水蒸十五分钟左右,雪饺就出锅了。趁热品尝,先是软糯的外皮,再是喷香的核桃、红枣搭配着猪油的馅料,甜而不腻,正宗的“山浪味道”。


  乡愁是什么?是外婆做的老烧鱼的滋味,是妈妈蒸糕蒸团子的热浪,是灶台边孩子期盼的眼神…叶老师说十年前的一个春节,东山的亲戚给我送来一只竹编的篮头,打开一看,内容还是双层的,下面一层是菜干馅的团子,上面一层便是东山雪饺。因为是过年,做雪饺的老妈妈还在每只雪饺顶端点了一个红痣。捧着这一篮洞庭雪饺,我读懂了乡愁的全部含义。


  如果你吃过一只东山的雪饺,那满口的香甜暖糯,那满口的唇齿生香,那满满的滋味,都是对东山最美的留恋。