张家港人小时候的年味,你是否还在怀念?

2018/2/13 15:52

离过年没有几天了,又是一年春节到。人们回家的回家,办年货的办年货,虽是与家人团聚共度新年的愿望一点也没有减退,但怎么也比不上小时候记忆中过年的样子。

记忆里,每年腊月老张家港人早早就备起了年货。小孩对年特别的期待,母亲自制的果子菜肴,院子里不绝于耳的鞭炮声响,一身崭新的衣裤和除夕晚上的压岁钱,正月里成群结队挨家挨户拜年的喜庆气氛……这些都是张家港人不可磨灭的记忆。然而长大了,这些味道都渐渐淡了……


曾今的年味,你是否有些怀念?

那不妨来和我们一起重温一番?

永联小镇

惠邻社工为你精心设计了

“新春佳节,公益你我”系列活动

让这个新春在永联“闹”起来

期待你前来一起“寻找记忆中的年味”!


一、节日氛围营造

2月11日(腊月廿六)

地点:爱心互助街(室外)

挂上红红的灯笼,贴上漂亮的窗花,社工带领居民一起除尘扫旧、装扮爱心街,营造节日氛围,宣传“新春佳节,公益你我”春节主题活动,促进族居民对活动的知晓度,为系列新春活动的开展奠定基础。

二、拾取青春记忆

2月12日—13日(腊月廿七—廿八)

地点:爱心互助街(室外)

惠邻社工带领居民开展写春联、做灯笼、摸彩蛋、贴鼻子、三人四足等十二项游戏。同时,举办春节记忆运动会,项目类别分为竞技类、擂台赛、趣味性,内容有拔河、打陀螺、跳房子、丢沙包、单腿斗鸡、老鹰捉小鸡。青少年、儿童居民朋友们,走出家门,参与社区活动,感受春节文化,增强节日幸福感。

三、传递节日祝福

2月14日(腊月廿九)

地点:爱心互助街(室外)

馒头是发面做的,蒸的时候会发起来,蒸馒头象征来年的日子会蒸蒸日上。宣传传统过年习俗,年轻人体验传统民俗馒头制作,同时帮助长者居民喜欢回忆往事,恋旧的心理需要得以实现,更能增进居民社区参与和构建邻里和谐关系。

2月16日(年初一)

地点:金手指广场、爱心互助街(室内)

新春团拜会,主要内容包括民俗表演迎新年、领导致辞贺新春、团团圆圆过新年、瑞狗迎春拜大年四个环节,人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿,金手指广场,鸣锣舞狮舞龙,领导向社区居民拜年,结束后至爱心街,大家欢聚一堂,共享团圆、糕点,充满浓浓的年味。