闲暇时来吴中这些地方走走逛逛

2018-2-12 17:13

  放慢城市里的快节奏,摆脱喧嚣和压力。闲暇时间,到村庄里走走。

 

  三山岛村

  位于苏州城西南50多公里处的太湖之中,由北山、行山、小姑山组成,一岛三峰相连而得名。风光旖旎、环境幽绝,有"小蓬莱"美誉。岛上可住宿,都是当地居民开的旅馆,卫生条件不错,价格便宜,包三餐。岛上太湖水产丰富,味道非常鲜美,放养的草鸡值得一尝。

 

  陆巷古村

  位于苏州西南,距苏州市区40公里。古村依山临水,同太湖西山遥遥相望,被称为“太湖第一古村落”,是江南地区保存最为完好的明清古村落。村里有三元牌楼,明代正德年间宰相王鏊,曾连捷解元、会元、探花,故名“三元”。顺着王鏊故居往后山走是满山遍野的橘林,《橘子红了》曾在这里拍摄。

  东山的枇杷很有名,如果正好是枇杷上市的4、5月份,一定要尝尝,又甜水分又多!

 

  直里古村

  位于西山岛西部,亦称甪里湾,因汉初“商山四皓”之一的甪里先生,曾隐居于此而得名。这里山清水秀,风景优美,古人有"七十二峰何处好,夕阳一角洞庭西"的评述。

  景区内现有开放景点禹王庙,还有历史文化古迹多处:郑泾港、永宁桥、孤星桥、古代湖防重地甪头寨和巡检司衙暑、御史牌楼、五女坟、天后宫等。

 

  明月湾古村

  南濒太湖,背倚青山,地形宛如一钩明月,故称明月湾,简称明湾。村口还有一颗千年古樟树,经常会在各类摄影作品和影视作品中出现。《何以笙箫默》曾在此地拍摄取景,追剧的影迷们可以来感受一下。

 

  杨湾古村

  始建于宋室南迁后,是东山西南部的主要商埠和水运码头,古街全长1461米,是江南地区明清时期,民居风貌的“天然博物馆”。古村里的怀荫堂、明善堂与元代的轩辕宫(正殿),都是全国重点文物保护单位。

  走在杨湾古村,你感受到的是宠辱不惊的宁静致远。

 

  如此美景,约上家人好友同游,方不负这大好韶光!