苏昆又有经典剧目搬上舞台

2018/2/8 10:02

  昨晚(2月7日),江苏省苏州昆剧院的新戏《琵琶记·蔡伯喈》在昆剧院剧场首演。

  《琵琶记》是元朝末年高明的作品,被誉为“传奇之祖”,是我国古代戏曲中的一部经典名著。此次《琵琶记·蔡伯喈》由张弘担当编剧,以蔡伯喈为主线,分《拾像》《议弦》《女会》《听曲》《余韵》五折戏。《琵琶记·蔡伯喈》讲述了状元及第、入赘相府的蔡伯喈在弥陀寺上香时,拾得原配赵五娘手绘的父母真容。回府后,面对新夫人牛小姐的盘问,他欲吐真情却又迟疑不决。赵五娘寻来相府,和牛小姐会面并告知真相。最终她们商定,要试一试蔡伯喈的真心真情……虽然是新改编的戏,但观众普遍认为这部戏尊重传统,十分精彩。传世的演出本《琵琶记》中,有个遗憾是“不见琵琶”,而《琵琶记·蔡伯喈》则特意增制了“琵琶吟”一曲,以此呼应剧名。

  作为昆曲发源地的职业院团,江苏省苏州昆剧院以昆曲的独特方式呈现民族文化经典。近年来,成功打造了青春版《牡丹亭》《长生殿》《玉簪记》《白罗衫》《白蛇传》等十余个品牌剧目。昨晚呈现舞台的《琵琶记·蔡伯喈》是苏州市属文艺院团舞台艺术生产重点剧目,也是该剧院重点打造的经典剧目。

  江苏省苏州昆剧院院长蔡少华介绍,《琵琶记·蔡伯喈》在保留原著精华的同时突出主题,围绕蔡伯喈展开故事情节,对蔡伯喈的心灵进行真实、深入的剖解,在承认人性瑕疵的同时,对人类的自我完善、自我提升,寄寓了充分的期望与信心。《琵琶记·蔡伯喈》的创排坚持昆曲本质美学,坚持以传承为核心,通过名师的口传心授,以戏带功培养人才。在蔡正仁、张静娴、陆永昌3位昆曲艺术家的悉心教授下,江苏省苏州昆剧院的国家一级演员、梅花奖得主周雪峰等青年演员悉心学艺,前后经历近3年时间。艺术家们还特别根据周雪峰的特点,将这部戏打造成为唱念并重的大冠生重头戏。而以周雪峰、翁育贤、朱璎媛3位主演为代表的一批青年演员也实现了艺术水平的全面提升。蔡少华同时表示,尤其令人感动的是苏州市荣誉市民、著名华语作家白先勇老师出任《琵琶记·蔡伯喈》的艺术顾问,并对这部作品给予极大的关心与关注。(摘自:苏州日报,记者:梅蕾,本站编辑:咨询中心小章)