春节将至,吴中人的年夜饭到底吃什么?

2018/2/5 15:40

  大家期盼已久的二月份终于来临,再过几天就要回家过年了,各位小伙伴是否也对春节假期充满了期待?快了快了,该来的总归是要来滴。

  在古代," 年" 是一种为人们带来坏运气的想象中的动物。 年" 一来,树木凋蔽,百草不生;" 年" 一" 过" ,万物生长,鲜花遍地。到了农历腊月三十日,时针移过半夜十二点的时候,春节便来到了。按照我国农历,俗称年初一,传统的庆祝活动则从除夕一直持续到正月十五元宵节。

  每当快过年了,除了假期,最让人期待的、最具年味的,自然是那顿让人牵肠挂肚的“年夜饭”。天大地大,世界再大也大不过那顿阖家团圆的年夜饭。年夜饭里装着的不光是丰盛,更是家人满满爱意和对未来一年吉祥顺逸的期许与盼望。

  除夕之夜的这一顿年夜饭,向来也最为吴中人所看重。吴中人的年夜饭到底吃个啥?一起来看看吧。


  熏鱼

  按照吴中地区的传统,年夜饭上少不了自家炸的“熏鱼”。熏鱼带着头尾上桌,还会有吴中人把常年“沉”在河底的青鱼捞来卖,一条就有10多斤。一般,人家都不会将鱼吃光,因为这样才象征“年年有余”。


  蛋饺

  金黄色的蛋饺形似元宝,寓有招财进宝之意。所以是吴中饭桌上必不可少的讨口彩之物。这就和北方朋友过大年包饺子吃,有异曲同工之妙。


  三件子

  “三件子”要圈10个蛋,三件子:整鸡、整鸭和蹄髈(祭祖必备),鸡鸭四周围上10个鸡蛋或鹌鹑蛋,寓意来年多子多福,十全十美。吴中传统饮食以“生活鲜嫩”、“宁缺不代”为选料原则,鸡鸭鱼肉选用既讲究部位,烹调又讲究方法。


  元宝肉

  喜气的乐招财走油肉,又称“元宝肉”,象征家中富足一整年。


  暖锅

  苏式暖锅,这是过去过年的象征。一只黄铜或紫铜的暖锅,里边放满了蛋饺、肉圆、油面筋油豆腐塞肉、菠菜、笋片盒粉丝....现在家家几乎都用上了电暖锅。暖锅端上来,年夜饭的高潮就来了。边吃边烧的暖炉,热气升腾,象征着家道兴旺发达。


  如意菜

  青菜,菠菜因为梗长,所以称之为“长庚菜”,“梗”、“庚”同音,“长庚”取长寿之意。黄豆芽因形状像如意,所以叫做“如意菜”。两样都是百搭的蔬菜,无论是炒着吃,炖汤吃,还是作为配菜拌着吃都是很美味的哟。

  吃年夜饭时,大人往往要孩子吃点青头菜,说是长大以后会“有青头”些(吴中俗语“有分寸,懂事理”之意)。


  肉圆

  吃年夜饭最重要的就是喜庆和团圆。而肉圆形状圆圆的,象征着团团圆圆。也是吴中人饭桌上不可缺少的一道菜。


  春卷

  春卷也叫春饼,除了表示迎接新春的意思以外,还因为春卷里面通常包含了大量春天新鲜的蔬菜,因此营养价值非常高。每当一盘金灿灿黄澄澄冒着油光的春卷上桌,即使已经吃得饱饱的,总还能再吃下不少。


  年糕

  年糕象征“高高兴兴”,吴中人过年,桌上的年糕是少不了的。年前的一个月,苏城老字号各式年糕热卖,上市的糖年糕、猪油年糕,每季都要卖掉几十公斤。


  八宝饭

  就算饱得马上要吐了,最后的一口“元宝饭”是一定要吃的。这是吴中年夜饭约定成俗的规矩。年夜饭年夜饭,没有“饭”哪能叫年夜饭,可光光是饭又显得单调无趣。吃完这“元宝饭”,在新的一年里,定会财源滚滚,大福大顺。


  一年结束,在外奔波的吴中人一定是千方百计地赶回家中团聚。旧时每逢吃年夜饭,正是一家人相聚庆祝一年丰收的时候。因此,吴中人干脆就将年夜饭叫做“合家欢”。年夜饭是岁末年初的终点和起点,是对团聚的渴望,是对家乡的思念,再多未竟的事业,再多孤独的漂泊都不如父母一句‘回家就好’来的踏实,菜已经备好,欢迎回家。